Глава 1

ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ НА КАМНЕ

1968 год оказался слишком тяжелым для американ­цев: в январе — страшное наступление во Вьетнаме с одновременным захватом американской военной базы в Пуэбло, совершенным Северной Кореей, весной — про­клятие в связи с убийством Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди. Лето не принесло облегчения — мир­ные переговоры во Вьетнаме затягивались, а антивоен­ные выступления усиливались.

Несомненно, что 1968 год был одним из тех, что не скоро забываются.

Что было, то было, но каким радостным исключени­ем стал сочельник! Луч надежды забрезжил в ту ночь. Всех охватило необычное волнение в связи с небывалым достижением: впервые в истории люди облетели вокруг Луны. И это были американцы!

Не верилось даже своим глазам, когда телевидение передало волнующую картину лунной панорамы, какой она выглядела из космического корабля «Аполло-8». Астронавты Фрэик Борман, Джеймс Лавел и Уильям Андерс на расстояний четверть миллиона миль посла­ли нам свои поздравления с .Рождеством. А затем они прочитали из первой главы Библии такие знакомые ус­покаивающие и почти забытые слова: «В начале сотво­рил Бог небо и землю».

Комментируя прочитанное на орбите Луны, газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Так или иначе, но это аб­солютно верно». И действительно, что более разумное могли мы услышать от наших астронавтов, чем признание того, что голубой шар, на который они смотрели из космоса, существует не по чьей-то прихоти, а потому что Бог создал его?

Несколько месяцев спустя я узнал о довольно необычном событии, происшедшем в сочельник. Естествен­но, что в космическом центре в Хьюстоне было много журналистов, в том числе и из других государств. Сре­ди них были и представители из двух нехристианских стран. Они были поражены, когда астронавты читали из книги Бытия.

Величие этих слов тронуло души и умы журналистов. Не осознавая, что услышанное ими прочитано из Свя­щенного Писания, они попросили книгу, из которой чи­тали астронавты. Один из американцев ответил с мно­гозначительной улыбкой: «Когда вернетесь в отель, от­кройте ящик письменного стола, и вы найдете там кни­гу в черном переплете. Отрывок, который читали астро­навты, на первой странице».

«В начале сотворил Бог...» Как это ни странно, эти слова не тронули многих американцев-христиан так, как поразили они журналистов атеистов. Даже многие уче­ные и педагоги, посещающие церковь, в поисках источ­ников познания истины о происхождении жизни на зем­ле даже не пытаются обратиться за ответом к Создате­лю. Они с удовольствием будут тратить миллионы дол­ларов на исследования космического пространства или изучать какую-нибудь древнюю легенду, или выискивать другие надуманные факты.

Но только не библейское объяснение, создания мира! Кажется, что им доставляет удовольствие прыгать подобно поплавку на поверхности океана неопределен­ности.

Если бы они знали наверняка, они не раздумывали бы больше над этим вопросом! Но все исследования на­правлены так, чтобы в них не было места для Творца.


А может быть, чтобы избежать моральной ответст­венности?

Я уверен, что сомнения в Божьем слове — это, ско­рее, проблема нашего отношения, нашего восприятия, чем какая-либо логическая проблема. Человек во сво­ей природе таков, что «все стремиться делать сам», хо­тя часто и не признается в этом. Так и наши сомнения скрываем мы под «умными» интеллектуальными рассуж­дениями.

Олдос .Хаксли писал: «Философ, который не видит смысла в существовании этого мира, не просто занят ре­шением методических проблем; он также старается до­казать, что не существует какой бы то ни было уважи­тельной причины, почему он не должен поступать так, как он хочет» («Цели и средства», с. 315).

Дело в том, что если есть Создатель, то мы ответст­венны перед Ним — перед Тем, Кто дал нам жизнь. Если же мы только животные, стоящие на более высо­кой ступени развития, пришедшие в этот мир случайно, то ни о какой ответственности не может быть и речи. Мы вольны поступать, как нам заблагорассудится. Или, по крайней мере, так, чтобы выйти сухими из воды.

Нет сомнения в том, что идея о Всемогущем Боге Жизнедателе весьма непопулярна в научных кругах. Но в последнее время слышны обеспокоенные голоса уче­ных. Многие пришли к выводу, что жизнь слишком слож­на, чтобы можно было объяснить ее происхождение, как результат случайного взаимодействия химических элементов. То здесь, то там можно найти робкие обра­щения в книге Бытия с целью объяснить, что все про­изошло по воле Создателя.

Иные ученые открыто заявляют о своей вере в биб­лейское объяснение творения. Один из них, Боб. Джентри, открыв то, что эволюционисты называют «ма­ленькой тайной», явился возмутителем спокойствия сре­ди своих коллег. Позже мы поговорим об этом удиви­тельном открытии Джентри, но сначала расскажу вам историю этого ученого.

Боб Джентри вырос в христианской семье. Он ве­рил в библейское объяснение происхождения жизни. Но изучая в университете Флориды начальный курс био­логии, он начал сомневаться в этом. Заканчивая уни­верситет, он был уже теистическим эволюционистом, то есть, веря в существование Бога, отвергал библейское происхождение мира.


Однажды его друг — агностик — посоветовал по­смотреть телепрограмму «Так написано». Джентри и понятия не имел о том, что это религиозная передача, вплоть до следующей передачи в воскресенье вечером. С тех пор он стал нашим постоянным зрителем.

Когда весной 1959 года я приехал в Орландо чтобы прочитать там курс лекций, мне пришло приглашение от семьи Джентри. Мы обсуждали вопросы творения мира и эволюции. Я сказал, что абсолютно убежден в том, что те, кто не признает библейского свидетельства о проис­хождении мира, отвергают и остальную часть Библии. Десять заповедей, например, вне всякого сомнения учат, что Бог создал мир за шесть дней. Мы вместе с Джент­ри прочли четвертую заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу тво­ему: не делай в оный никакого дела... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю... Посему благословил Господь день субботний и освятил Его» (Исход, 20:8—11).

Заповедь о субботе бросала вызов эволюционистским убеждениям Боба Джентри. Он старался сохранить свою веру в Библию, отождествляя шесть дней творения с шестью геологическими периодами. Теперь он понял, что если бы это было возможно, то четвертая заповедь звучала бы так: «шесть миллиардов лет работай, и де­лай всякие дела твои; а седьмой миллиард лет — суб­бота Господу Богу твоему; не делай в оный день ника­кого дела... Ибо в шесть миллиардов лет Господь соз­дал небо и землю... а в седьмой миллиард лет почил. Посему благословил Господь седьмой миллиард лет и освятил его». Смешно, не правда ли? Боб Джентри был согласен с этим.

И вот перед ним ребус, который нужно разгадать. Субботняя заповедь подтверждает то, что написано в первой главе книги Бытия: сотворение мира происходи­ло в течение шести дней по 24 часа в каждом. А наука считает, что для этого потребовались миллиарды лет.

Перед Джентри встала дилемма, рожденная проти­воречием между Писанием и наукой. Сначала он поду­мал, что должен либо отвергнуть библию как надежный источник информации, либо отказаться от своей веры в науку. Но потом Боб пошел по другому пути: он решил найти научные доказательства истины о сотворении ми­ра, то есть попытаться примирить научную и библей­скую точку зрения на возникновение жизни.


Джентри начал понимать, что теория эволюции имеет достаточно зыбкую основу. Она строится на так на­зываемом «принципе единообразия», суть в том, что Вселенная развивается по неизменным физическим за­конам.

Если удастся опровергнуть это положение, то тео­рия эволюции окажется несостоятельной. У геологов тогда не будет оснований утверждать, что радиоактив­ный распад — явление постоянное в истории развития земли, и что земля существует миллиарды лет.

Одержимый этой идеей, Джентри с семьей переехал в Атланту. Там в Джорджиевском технологическом ин­ституте он учился в аспирантуре и одновременно изу­чал физику.

В поисках истины Джентри начал исследовать следы радиоактивного распада. В горных породах происходит процесс радиоактивного распада, что свидетельствует о существовании процессов радиации и тогда, когда воз­никла земля. Но руководитель кафедры не испытывал особого энтузиазма по поводу этих научных изысканий. В течение года пытался он отговорить Джентри.

Наконец он сказал: «Послушай, Боб, пора погово­рить откровенно. Если ты хочешь продолжить исследо­вания, что ж, это прекрасно. Пожалуйста, но только не в нашем институте. Мне кажется, что ничего из этого не выйдет. Впрочем, кто его знает — а вдруг ты что-нибудь найдешь? Случись, что ты опубликуешь данные, которые опровергнут теорию эволюционного развития земли, его временную последовательность, что произой­дет тогда с нашим институтом? Мы встретимся с боль­шими затруднениями.

Не в силах поступиться своими убеждениями, Боб распрощался с Технологическим институтом, пожертво­вав своей докторской диссертацией. Итак, летом 1964 года он оказался почти без средств к существованию, не имея постоянного дохода. Все свои сбережения — и не только их, но и деньги, взятые у родственников взай­мы — были потрачены на новые исследования много­обещающих радиоактивных следов. И все ради того, чтобы примирить науку с Библией.

Был такой период в его жизни, когда Джентри и его семье приходилось очень туго. Исследование не продви­нулось ни на шаг. Но, рассматривая под микроскопом камни, Боб стал замечать, что на некоторых из них были кольца необычной формы. Эти таинственные следы


радиоактивного излучения свидетельствовали о  том, что радиоактивность — явление не длительное, а кратко­временное.

Боб объяснил это так: «Допустим, я опускаю таблет­ку углекислоты в стакан с водой. Пузырьки быстро поднимаются на поверхность и мгновенно исчезают. Задер­жать их в движении можно лишь заморозив воду. Ина­че они исчезнут навсегда.

Именно это я увидел над микроскопом. Радиоактивность «в движении», подобно пузырькам в ходе, была мгновенно «остановлена» в горной породе земли. Если бы для формирования (охлаждения и затвердения) гор­ной породы потребовались тысяча лет, как .полагают эволюционисты, то никаких бы следов радиоактивного излучения не осталось. Чтобы «сохранить» явление, ко­торое существует такое короткое время, нужно дейст­вовать очень быстро. Это дело нескольких минут. Как же это произошло?»

Наконец, весной 1965 года Боб Джентри нашел от­вет, Вот как он сам рассказывает об этом: «Я был дома со своими тремя детьми. Был «тихий» час, и дом погру­зился в тишину. Мои непоседливые мальчишки спали. Я перенес взятый напрокат микроскоп в одну из даль­них комнат, чтобы еще раз рассмотреть, таинственные кольца.

Когда, прильнув к микроскопу, я изучал их, неожиданно мне вспомнились два стиха из Священного Писа­ние «Словам Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинстве их». «Ибо Он сказал, — и сдела­лось; Он повелел, — и явилось». (Пс. 32:6, 9).

Я сидел пораженный, и вдруг само собой пришло решение. Эти радиоактивные кольца в горной породе земли свидетельствовали о радиоактивности, имевшей место иного лет назад, но потом прекратившейся. То, что, по мнению геологов, длилось веками, могло прои­зойти очень бистро. Может быть, это и есть научное до­казательство создания мира в короткое время? Может быть, эти кольца в определенном смысле — следы твор­ческой силы Бога?»

Совершенно очевидно, что Боб Джентри попал в точку. Это было великолепие!

Не сразу осознал он всю грандиозность и значимость своего открытия. Боб решил опубликовать результаты исследования в самых авторитетных научных журналах, отдавая таким образом свое открытие на суд, и притом


весьма строгий, коллег-ученых. Как известно, любое исследование, прежде чем оно будет опубликовано, тща­тельно проверяется и анализируется. Несомненно эти статьи, после опубликования, должны были привлечь внимание ученых-эволюционистов всего мира. Таким образом, любая ошибка в методологии исследования будет найдена очень быстро.

Джентри удалось опубликовать более 20 отчетов в известных научных журналах. Основным критическим замечанием было: «Это открытие не может быть исти­ной, потому что истина — в эволюционной теории». Но выводы его оставались неопровержимыми.

Со временем Боб Джентри стал признанным специ­алистом в этой узкоспециальной области. Он получил официальное предложение Комитета по атомной энер­гетике США вести исследовательскую работу в нацио­нальной лаборатории «Оук Ридж».

27 октября 1981 года Джентри работал в своем ка­бинете в «Оук Ридж», когда раздался телефонный звонок. Звонили из офиса генерального прокурора Аркан­заса и просили Джентри как специалиста выступить свидетелем на предстоящем процессе. Общество «Сивил либертиз» США выразило свой протест в связи преподаванием в школе библейского учения о творении, считая его антинаучным. Джентри просили предоставить научные доказательства сотворения мира.

На суде результаты исследования Джентри вновь были подвергнуты тщательному анализу самыми извест­ными эволюционистами мира. Затем настала очередь ученого — представителя общества. Был проведен пе­рекрестный «допрос». Отвечая на вопрос о кратковре­менном существовании радиоактивных колец, ученый признал, что теория эволюции не дает какого-либо убе­дительного объяснения этого явления. В благоговейном страхе суд выслушал единственное, что мог- сказать этот ученый: «Джентри открыл маленькую тайну, которую ученые когда-нибудь откроют».

Да, свидетельства на гранитных камнях — кольца — маленькая-тайна творения. Но ученые никогда не рас­кроют ее. Они не раскроют ее потому, что Творец Все­ленной на вечные времена оставил нам в этих камнях следы Своей творческой силы — свидетельство, которое нельзя опровергнуть.

Сегодня многие беспристрастные, честные люди убеж­даются в истине творения благодаря работам Боба


Джентри. Но независимо от того, соглашаемся ли мы с его удивительными выводами или нет, очевидным оста­ется одно: очень важно, какое объяснение возникнове­ния жизни на земле — библейское или эволюционное — мы принимаем. Ведь то, как мы понимаем наш приход в этот мир, определяет нашу веру в Бога. Стоит ли покло­няться такому Богу, который вводит нас в заблуждение относительно создания мира?

И наш взгляд, касающийся нашего происхождения, определяет наше представление о будущем. Если мы отвергаем книгу Бытия как миф и легенду, то можно ли серьезно относиться к пророчествам Откровения?

Наш взгляд на происхождение человека определяет веру в себя, чувство собственного достоинства. Ведь ес­ли мы произошли из простейшей морской клетки, тогда мы не созданы по образу и подобию Божьему. И если человечество не пало, если не согрешил Адам, нужен ли нам Спаситель? Миссия Христа теряет смысл, а крест становится бессмысленной драмой.

В таком духе можно продолжать и дальше. Думаю, вы не будете отрицать, что понимание нашего происхож­дении определяет нашу вечную участь. Поэтому разве удивительно то, что дьявол в борьбе за наши души са­мые острые свои стрелы направляет на первых семь глав книги Бытия?

Почему это поколение одержимо идеей найти общее качало и почему оно ищет его всюду, но только не в Слове Божьем? Ответ может быть только один: оно хо­чет найти Адама, но не желает искать его в книге Бы­тия!

А между тем простые слова Священного Писания убеждают и приглашают к вере: «В начале сотворил Бог…»

Может быть доказательства, собранные Бобом Джен­три и многими другими, оставлены Творцом для того, чтобы мы верили в библейское происхождение жизни? В конце концов, Библия говорит: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

И хотя библейское описание происхождения мира никогда не будет доказано, Бог оставил нам немало свидетельств, в которых мы нуждаемся для укрепления нашей веры в Его творение.

Сомнения витают в воздухе. Но в воздухе над нами летают птицы, способные без карт и навигационных


приборов пересечь океаны и оснащенные «природным обо­рудованием», несравненно лучшим, чем новейшие реактивные самолеты. Это свидетельство для укрепления веры.

Споры носятся вокруг нас. Но обратите внимание на летучих мышей, легко управляемых своими ультразву­ковыми радарами, напоминая нам, что никакие достиже­ния научно-технического прогресса не могут сравниться с высшим разумом.

Скептицизм окутал землю. Но для укрепления веры обратим внимание на звезды, движущиеся по своим ор­битам с безошибочной точностью.

Авторы многих книг авторитетно утверждают, что земля развивалась миллионы лет. Эволюционисты с уве­ренностью говорят о магическом влиянии, действующем в течение веков, о счастливых случайностях, которые двигают человечество вперед, никогда не нуждаясь в осмысленном направлении, никогда не нуждаясь в Бо­ге. А тем временем птицы, летучие мыши; звезды своим красноречивым молчанием бросают вызов этим «твер­дым» убеждениям.

Когда-то очень давно Давид сказал: «Небеса пропо­ведуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их» (Пс. 18: 2—4).

Нельзя не слышать гармонического хора всей приро­ды: «Создатель существует!» Но Тот, Кто сотворил тот мир, одновременно позволил существам, которых соз­дал, пригвоздить Его к грубо околоченному кресту в ок­рестностях Иерусалима, чтобы потерянные грешники смогли обрести в Нем вечную жизнь. И даже свиде­тельство птиц и летучих мышей, планет и созвездий, убедительное само по себе, бледнеет перед таким вели­ким аргументом — аргументом креста!

Вы, вероятно, слышали историю человека, который вынес мальчика-сироту из горящего дома. Этот человек не верил в Бога. Он потерял жену и ребенка и хотел усыновить мальчика. Соседи, будучи христианами, счи­тали, что отдать мальчика на воспитание неверующему просто неблагоразумно.

Но дело решилось в его пользу в тот самый момент, когда он поднял изувеченную огнем руку и сказал: «У меня есть единственный аргумент. Это моя рука».

Он оказался хорошим отцом, и маленький Джимми


мог бесконечно слушать историю о том, как «папа спас его от огня». Больше всего любил он слушать историю об искалеченной руке.

Однажды Джимми со своим новым отцом был на вы­ставке шедевров изобразительного искусства. Его осо­бенно заинтересовала картина, на которой был изобра­жен Иисус, простирающий пронзенную руку и облича­ющий Фому за неверие.

— Расскажи про эту картину, папа, — попросил мальчик.

— Только не про нее.

— Почему?

— Потому, что я не верю во все это.

Но ты же рассказывал мне историю о Джеке убийце, а ведь ты не веришь этому.

Итак, отцу пришлось рассказывать историю карти­ны, Джимми произнес: «Это очень похоже на нас, па­па, Нехорошо, что Фома не верил, — ведь добрый Че­ловек умер за него. Что если бы мне рассказали, как ты спас меня, а я не поверил бы этому?»

Отец не мог не признать истину, произнесенную ре­бенком. Его собственная искалеченная рука помогла завоевать сердце мальчика. Мог ли он сам продолжать и теперь отталкивать изувеченную руку Того, Кто умер за него, и упорствовать: «Нет, этого не было?»

Крест на Голгофе — самый убедительный аргумент. Израненные руки Христа! Руки покалеченные в столк­новении с силами зла для того, чтобы вы и я могли жить!

Нет ничего лучшего, чем пасть к Его ногам и вос­кликнуть вместе с Фомой: «Господь мой и Бог мой!»