Глава 8

ТИРАНИЯ ТОЛПЫ

Давайте посетим Альпы в северной Италии — кар­тина, поистине захватывающая дух. Мы увидим покры­тые снегом вершины величавых гор, богатые зеленые долины, орошаемые прозрачными горными потоками. Холмистые луга, вскрытые благоухавшими дикими цве­тами, у подножия гор фруктовые сады, полные аромат­ных плодов.

Это Божья страна, почти рай на земле. Здесь через мрачные времена отступничества вальденсы пронесли ве­ру апостолов, веру, которая была предана забвению и попрана официальной церковью.

Вспоминаю Генри Арнода, одного из вождей вальденсов. Как-то весной его группа наблю­дала с гор, как там, внизу, солдаты готовились атако­вать вальденсов. Было слышно, как полковник Пара приглашал жителей на публичную казнь через повешение, которая должна была состояться на следующий день: «Приходите, и вы увидите конец вальденсов?»

Но у Бога был другой план относительно Своих де­тей. Там, высоко в горах. Генри Арнод открыл Библию и прочитал Псалом 123: «Если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас» (Пс. 123, 2—3).

В ту ночь, под покровом густого тумана и темноты, вальденсы неслышно перешли горы и оказались в безо­пасном месте. Солдаты, готовившиеся к убийству вальденсов, с сожалением говорили: «Кажется, небо помо­гает этим людям».

Но все же великое множество вальденсов погибло за веру. Однажды небольшая группа молилась в потайной пещере «Церковь земли». Неожиданно появились сол­даты и разожгли костер у входа в пещеру. Пока в пещере еще был кислород, вальденсы пели хвалебные гимны Богу, предпочитая с радостью пожертвовать сво­ей жизнью, чем отречься от своей веры.

Никто не знает, сколько преданных верующих про­лили свою кровь в течение долгого времени гонений церкви в пустыне. И до тех пор, пока не наступит вечная жизнь, мы не узнаем цену, которую они заплатили за веру.

В этом отношении американцы XX века не испыты­вают открытого преследования за поклонение Богу в виду их верного исповедания истины. Но это, согласно пророчеству Откровения, скоро наступит. Готовы ли мы, подобно вальденсам, быть особенным народом Христо­вым? Или мы остаемся невольными рабами обществен­ного мнения — тирании толпы?

 


Слишком многие из нас следуют истине, когда она не противоречит общепринятым традициям общества, когда она не налагает на нас больших обязанностей. Но если пойдете за Христом, вам будет это кое-что стоить. Надо платить за то, чтобы не быть таким, как все.

Почему мы так стремимся быть похожими на всех, поступать так, как поступают все? Где же творческое инакомыслие, которое в прошлом рождало героев и му­чеников? Стремление занять свое место! Кажется, что сегодня мы все находимся под гипнозом детской игры «делай как я».

Маргарет Эплгарт написала изумительную книгу «Люди как проходящие деревья», в которой рассказыва­ет почти невероятную, но правдивую историю о Жане А. Фабере и о его работах по изучению движущихся гусе­ниц.

На первый взгляд кажется, что эти гусеницы полза­ют бесцельно, друг за другом; передвигаются, когда движется «вожак», останавливаются, когда останавлива­ется он, едят, когда ест он. Их основная пища — сосно­вые иголки.

Однажды Фабер поставил эксперимент. Он напол­нил сосновыми иголками цветочный горшок, а затем по­садил на ободок гусениц, закинув их в кольцо. Естест­венно, они начали двигаться по ободку друг за другом. И, как вы уже догадались, это бессмысленное вращение продолжалось семь дней, — ни одна из них не остано­вилась в поисках пищи, — пока одна за другой не по­гибли. Автор многозначительно замечает, что лес полон таких движущихся гусениц — жутким образом похожих на людей, которых знаем и вы, и я.

Мы движемся за толпой, даже если это — движение по кругу, движение в никуда, движение без цели и на­грады. Движение вокруг цветочного горшка конформиз­ма, пока силы не оставят нас.

И ведь мы не знаем зачем!

Следовать за толпой не всегда безопасно. Следовать общественному мнению во времена Христа, означало от­вергать Его. Послушайте, что сказали служители, пос­ланные за Иисусом и вернувшиеся без Него: «Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Че­ловек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисе­ев»? {Иоанн. 7: 46—47).

Именно этот вопрос и заставил многих отвергнуть


Христа. Но стоило напомнить, что официальная церковь не приемлет Его, они сдались и лишились веры. Есть ля сегодня подобная же проблема?

Истина зажигает огонь в людских сердцах, делаем их убежденными. Это может быть истина, внушающая страх. Она может казаться странной современному че­ловеку. Она может быть о субботнем дне, который Бог заповедал помнить. И тогда слышится вопрос: «А сог­ласны ли с этой истиной выдающиеся религиозные дея­тели? Соответствует ли это основным религиозным уче­ниям?»

Но большинство, как правило, редко бывает правым. Во времена Ноя большинство, за исключением восьми человек, отвергло истину и погибло в катастрофе, кото­рую общественное мнение считало невозможной.

Истина во дни Илии была настолько непопулярна, что он жаловался, что остался один. Да, семь тысяч вер­ных сердец, о которых ему напомнил Бог, были жалким меньшинством. Им требовалось огромное мужество, что­бы не уподобиться большинству.

Чтобы выстоять против глумящегося мира. Ною тоже требовалось мужество. Мужество нужно было и Илие, чтобы победить тех, кто требовал его жизни. Мужество понадобилось и Мартину Лютеру, когда от него, пред­ставшего перед собором, требовали отречения. Но он бесстрашно ответил: «На том я стою и не могу иначе!»

Такое же мужество требуется и сегодня, в заключи­тельные часы земной истории. Мужество — означает не уподобляться толпе. Мужество — означает обособляться от толпы ради Господа.

Истина — это испытание веры. Субботний покой в Иисусе — это мерило нашей готовности не быть таки­ми, как все — это как раз то, что требуется от нас, что­бы быть верными Богу. Вы можете сказать, что суббо­та не позволяет нам стать движущимися гусеницами! Но седьмой день и сам по себе имеет ценность. То, что он представляет, имеет особую значимость. Позвольте про­иллюстрировать на примере, что я имею в виду.

Много лет назад я сидел в вагоне-ресторане поезда. На обложке меню я увидел звездно-полосатый амери­канский флаг. Если вы истинный американец, то можете представить мое удивление и возмущение, когда под изо­бражением я прочел: «Это всего лишь обычный кусок ткани. И не более. Можно сосчитать в нем нитки, так же как в любом другом куске ткани».


Мои патриотические чувства были бы задеты, если бы я не прочел дальше: «Но когда появляется легкий ветерок, и звезды и полосы оживают, когда красное, бе­лое, синее трепещет и развивается на ветру — тогда по­нимаешь: никакая другая ткань не может сравниться с этой тканью».

Да, этот флаг — всего лишь кусок ткани до тех пор, пока мы не вдохнем в него жизнь, пока не сделаем сим­волом всего, во что верим.

Я мог бы взять обычную красную ткань. Сама по се­бе она не представляет большой ценности. Но если сшить ее с белой и синей, то получится трехцветный французский флаг, за который каждый француз отдаст свою жизнь! Сшейте эти куски в Юнион Джек (назва­ние флага Великобритании, — прим. перев.), и бри­танцы не пожалеют за него своей жизни. А если вы сошьете обычные куски ткани в звездно-полосатый флаг, то американцы пойдут за него на смерть!

Нечто подобное сделал и Бог. Он взял обычный день, выделил его из всех дней недели и учредил субботний покой, представляющий два величайших блага, которые Бог сделал для нас — Он создал и спас нас.

Вы, конечно, помните, что творение и спасение — две главные причины поклонения Богу, представленные в Слове Божьем. А раз Суббота — это Божье увековечивание этих двух неразрывно связанных фактов, то вам должно быть понятно, почему так важна для вас суббота, каким важным фактором является субботний покой в Иисусе в ваших отношениях с Ним.

Я считаю, что чем глубже вы вникаете в сущность этого вопроса, тем сильнее ваша убежденность, что суб­ботний покой — следующая ступень, приближающая вас к Иисусу. И чем скорее вы сделаете этот шаг, тем скорее к вам придет волнующее чувство непричастности к толпе и уверенность в стойкости веры в своего Спа­сителя и Господа.

Возможно вы слышали об обществе приверженцев теории плоской земли. Они убеждены, что наша планета представляет собой не шар, а нечто похожее на доску для хлеба. Иногда по радио они даже передают дискус­сии на эту тему. Когда в доказательство того, что земля круглая, им показывают фотографии, они объясняют это так: «Земля круглая, как монета, но такая же плоская, как монета».

Даже после беспосадочного полета замечательного


маленького самолета Вояджер вокруг земли сторонни­ки теории плоской земли остались непоколебимыми в своем убеждении. Кажется, они находят удовольствие верить в то, чему столетиями учили их дорогие предки. Они отказываются признать убедительные доказатель­ства науки.

Забавно, не правда ли? Но может быть некоторые хри­стиане и сегодня еще принадлежат к религиозному об­ществу теории плоской земли? Исповедуя учения своих предшественников, они упорно отказываются сделать шаг навстречу убедительному свидетельству Священно­го Писания. Какая великая нужда сегодня: вновь за­жечь волнующий и полный риска дух, реформаторства, готовность принять новую истину Слова Божьего!

Мы начали эту главу с впечатляющей истории о вальденсах и их стойкой вере, несмотря на ужасные пре­следования. Но увы, какой печальный конец этой исто­рии. Послушайте, сейчас я вам расскажу.

Несколько лет тому назад, недалеко от маленькой деревни вальденсов вокруг костра собралась группа молодых христиан. Они хотели петь и молиться. К этому месту пришло много жителей с окрестных долин и гор, и они с любопытством окружили костер. Кто эти моло­дые люди? Местные жители слышали, как гости моли­лись, пели о Втором пришествии Христа, во что так го­рячо верили их отцы. Это вызвало ностальгические вос­поминания о прошлом.

Когда пение и молитвы были закончены, один из вальденсов подошел к костру и обратился к моему дру­гу: «Продолжать будете вы!»

Он облегчил свою душу словами: «У нас, вальденсов, есть большое наследие. Мы гордимся историей своего народа, который боролся за сохранение света истины здесь, в этих горах и долинах. Это наш дом. Здесь па­мятники нашей веры... Всем этим мы гордимся».

Затем он продолжил: «Это наше великое прошлое, но у нас фактически нет будущего. Мы отвергли многое из учения, в которое когда-то верили. Я много видел и слышал о ваших людях, и я убежден, продолжать бу­дете вы!»

Какая это трагедия — закоснеть, впасть в спячку или просто остановиться, когда можно было постоянно двигаться вперед, к будущему, которое намного ярче и светлее прошлого! Какая это трагедия — отказаться от


веры или просто идти на компромиссы, которые извра­тят древнюю веру.

Такова печальная история вальденсов! Это — остережение нам.

Это случилось в Англии много лет назад. Маленький мальчик по имени Брок со своей гувернанткой первый раз пришел в церковь. Служитель с высокой кафедры поведал страшную новость. Он рассказал, как невинно­го Человека прибили гвоздями к кресту и оставили уми­рать.

Как это ужасно, думал ребенок. Как несправедливо! Обязательно нужно что-то делать! Оглянувшись, он уви­дел, что никто не волновался, услышав эту новость. Должно быть, они ждут, когда кончится служба, решил мальчик. Тогда они обязательно что-нибудь сделают.

Дрожа от волнения, он вышел из церкви и ждал, что же будет делать толпа. Но его гувернантка оброни­ла: «Брок, не принимай все это так близко к сердцу, а то все подумают, что ты со странностями».

Если понимать и переживать несправедливость — это означает быть со странностями? Если этот трагиче­ский рассказ пробуждает чувство горя и сострадания — это быть со странностями? Если не оставаться равно­душным к чужому горю, отчаянию и хочет что-нибудь сделать — это что? Странности?

О, значит, Бог сотворил нас со странностями, если все это так называть!

Хочется спросить вас: хотите ли вы обособиться от толпы? Хотите ли освободиться от ее влияния? Тре­буется ли вам мужество, чтобы выстоять в одиночку?

Небо дарует его вам. Ни с чем не сравнимая сила Голгофского креста будет дана вам, если ваш следую­щий шаг будет шагом к Иисусу.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ АВТОРА

Дорогие друзья!

Если бы это была лекция о политике если бы мы жили в обычное время, то вы могли бы оценить то, что прочили, примерно так: Что ж, это и в самом деле ин­тересно. Я узнал кое-что новое. И это уже неплохо.

Однако я полагаю, что вопросы, которые мы затро­нули на страницах этой книжки побуждают нас при­нять решение: встать на сторону Господа! Это не озна­чает только знать теорию истинынужно действовать. Для своего спасения недостаточно иметь уверенность, что спасательная шлюпка нужна — надо в нее войти!

Я принял решение. Я нашел группу искренних серьезных христиан, которые в наш ветреный век с готов­ностью почитают день, который Бег заповедал нам пом­нить. Это Адвентисты седьмого дня. Их церкви открыты каждую субботу. Советую вам познакомиться с этими людьми… Искренне ваш во Христе

Дж. ВАНДЕМАН